180-метровый Azzam – самая большая частная яхта в мире



Престижная немецкая верфь Lürssen  построила мегаяхту Azzam, над дизайном экстерьера которой работала команда Nauta Yachts, а созданием интерьера занимался Christophe Leoni.

Azzam открывает для мира яхтостроителей новые горизонты с точки зрения размеров, рабочих показателей и технологий. В дополнение к 180-метровой длине корпуса и впечатляющей максимальной скорости в 30 узлов, эта мегаяхта бьет все возможные рекорды по времени в постройке: после года инженерно-конструкторских работ, потребовалось всего три года для завершения строительства.

Несмотря на то, что индустрия яхтинга не является привычной сферой бизнеса для знаменитого французского дизайнера Christophe Leoni, он стал приглашенным дизайнером для создания роскошного «сложносочиненного» интерьера в имперском стиле. Получившийся результат превзошел ожидания владельца.

Экстерьер мегаяхты отличает сильный характер, облаченный в бессмертную элегантность с оттенком современных акцентов. Кают на судне – без малого 50 с невероятного создания убранствами интерьера.

Яхта стоимостью 605 миллионов долларов США для обслуживания в год требует дополнительных 60 миллионов долларов. И это только стоимость поддержания ее на плаву!

Ходят слухи, что заказчиком грандиозного проекта «Azzam» является представитель королевской семьи Саудовской Аравии, миллиардер Аль-Валид с внушительным состоянием в 10 миллиардов фунтов стерлингов.

В настоящее время все больше миллионеров желают вписать свое имя в историю суперъяхтинга. Интересно, как долго Azzam продержится на верхушке рейтингов самых больших мегаяхт? А пока Azzam – новая веха power-яхтинга премиум-класса.

Марина Козлова специально для Worldmarine.ru