Личный авиатранспорт знаменитостей



Личные самолеты стали обязательным атрибутом в жизни богатых и знаменитых людей мира. Самыми роскошными небесными апартаментами могут похвастаться немногие. Так кто же эти счастливцы?

Известный американский бизнес-магнат и телезвезда Дональд Трамп один из таких. В его распоряжении невероятный Boeing 757 стоимостью около 100 млн. дол. США. Купленный у соучредителя компании Microsoft Пола Аллена самолет модернизировали по желанию нового владельца, так что каждая деталь интерьера говорит о роскоши и богатстве обладателя: огромная спальня с рабочим кабинетом и гардеробными, восхитительная ванная комната с покрытыми золотом раковиной и кранами. Еще один шедевр авиаконструкторов в арсенале Трампа – личный Sikorsky S-76B, который можно назвать одним из самых узнаваемых частных вертолетов благодаря реалити-шоу «Ученик», транслируемому во всем мире.


Основатель группы «Virgin» Ричард Брэнсон в своем распоряжении имеет два самолета: люксовый корпоративный Falcon 900EX («Galactic Girl») и еще один, «SpaceShipTwo», первый коммерческий космический аппарат в мире. Дочь Ричарда Холли Сэмпсон назвала его «VSS Enterprise» в честь вымышленного межгалактического судна в сериале «Star Trek». Новый космический аппарат предназначен для посадки восьми человек - шести пассажиров и двух пилотов. Билет на 2,5-часовой полет в космос можно приобрести в «Virgin Galactic» за 200 тыс. дол. США.

Основатель и генеральный директор компании «Dell» Майкл Делл владеет роскошной и весьма популярной среди миллиардеров моделью Gulfstream 500. «Gulfstream V» стоимостью около 48 млн. дол. США способен летать в любую точку мира без остановок. На борту комфортно размещаются около 15 пассажиров и даже больше.


Не чужда подобная роскошь и нашим соотечественникам, среди которых на первом месте, как всегда, известный любитель футбола и дорогих яхт Роман Абрамович, в его арсенале находятся сразу несколько авиа средств. Номером один стал Boeing 767-33A/ER («Bandit») который по неподтвержденным данным имеет на борту даже систему противоракетной обороны. На первый взгляд абсолютно незаурядный «767» внутри отделан древесиной каштана и золотом. Помимо него Абрамович стал первым владельцем частного Airbus A340, самого большого частного самолета всех времен, для личного комфорта хозяина укомплектованный спортзалом, турецкой сауной, конференц-залом, джакузи, баром и рестораном. Известный бизнесмен также любит путешествовать на собственных вертолетах Eurocopter, которых у него три «EC-145», «EC-135T1» и «EC-155B».


Михаил Прохоров в своем распоряжении имеет два модернизированных самолета. Gulfstream 550, работающий от усовершенствованных турбовентиляторных двигателей «Rolls-Royce BR710», был изготовлен на заказ с учетом малейших пожеланий покупателя. Еще одна звезда авиаконструкторов в арсенале Прохорова Falcon 900 выполнен французской компанией Dassault Aviation.


Своей коллекцией не уступает и российский миллиардер Олег Дерипаска, на сегодняшний день он владеет тремя элитными самолетами: высокоскоростным Gulfstream V-SP, корпоративным Hawker 800 XP среднего размера и очень популярным Gulfstream 550. Кроме того Дерипаска пользуется всеми преимуществами вертолета «Sikorsky S-76B», способным разместить до 13 человек.

Личные самолеты – это не только роскошь и статус, но также и необходимость для таких активных деятелей, как основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Частный авиатранспорт он использует в основном в рабочих целях. Соучредители компании «Google» Лэрри Пейдж и Сергей Брин в 2005 году для своих бизнес поездок приобрели Boeing 767-200 («Google Jet») стоимостью около 25 млн. дол. США. Для одного из самых богатых людей на планете, генерального директора корпорации «Microsoft» Билла Гейтса, личный «Bombardier BD-700 Global Express» непременно экономит драгоценное время. Этот великолепный аппарат под названием «Global 5000» стоимостью около 40 млн. дол. США может похвастаться лучшими авиационными технологиями на борту и роскошным интерьером.


Среди владельцев частных самолетов очень часто встречаются представители шоу-бизнеса, киноиндустрии и спорта. После личных островов и яхт все большее число «звезд» присматриваются к летательным аппаратам, которые являются высшим показателем богатства. Известный американский продюсер и репер Jay Z стал обладателем Bombardier Challenger 850 стоимостью около 40 млн. дол США. Такой дорогой подарок он получил от любящей жены и популярной R’n’B-исполнительницы Бейонсе Ноулз в День отца. Их «птичка» вмещает до пятнадцати пассажиров и может похвастаться уникальным интерьером с огромной гостиной, двумя ванными комнатами и кухней.

Актер Джим Керри выбрал всем полюбившийся Gulfstream V за надежность и характеристики, в то время как Том Круз приобрел более раннюю модель «Gulfstream IV-SP». Еще одной любительницей личного авиатранспорта стала одна из самых влиятельных и высокооплачиваемых актрис Голливуда Анджелина Джоли, в ее арсенале два летательных средства: Cirrus SR22, а также огромный вертолет, купленный в подарок любимому мужу Брэду Питту. Целеустремленная Анджелина много времени проводит, занимаясь с авиаинструктором. Ведь истинное наслаждение от полета сможет получить только тот, кто им самостоятельно управляет.

Об этом не понаслышке знает Джон Траволта – настоящий ценитель неба. В его арсенале пять частных самолетов: Boeing 707, три модели Gulfstream и Lear jet. На сегодняшний день Джон лично пролетел уже более 35 тыс. воздушных миль, а австралийская авиакомпания «Qantas» наградила его титулом почетного пилота. Самолеты превратились в самую главную и дорогую страсть актера, о чем говорят даже специально обустроенные места для стоянки авиатранспорта возле его дома во Флориде.

В наши дни машины и дома уже не являются теми символами статуса, какими были раньше. Теперь у каждой знаменитости и телезвезды есть Bentley или Rolls-Royce, а вот собственный летательный аппарат – это на самом деле свидетельство того, что вы на самом деле преуспели в жизни.


Алена Андрощук, специально для Worldmarine.ru©