Канны 2013 – солнце, море, яхты, мировые премьеры и русская речь



Осеннее Каннское бот-шоу (Festival de la Plaisance de Cannes) - яркое ежегодное событие не только для Европы, но и для всех наших соотечественников, которых с каждым годом на европейских яхтенных выставках становится все больше и больше. Солнце, море, полтысячи яхт в одном месте одновременно, десятки тысяч посетителей.

В этом году на 36м бот-шоу в течение 6 дней на 300 000 кв.м были выставлены 550 моделей – катеров, моторных и парусных яхт и суперяхт, катамаранов – от 8 до 50 метров.

Экспоненты прибыли из 34 стран мира. И конечно же среди них индикаторы рынка - самые известные верфи: Azimut-Benetti GroupPrincess YachtsFerretti GroupSunseekerCanadosFairlineFipa, Fountaine Pajot, Jeanneau, OvermarineRodriguez GroupSanlorenzo. Организаторы выставки отметили, что помимо основных традиционных ведущих стран яхтенного рынка – Италии, Франции, Англии, Испании и Германии выставка увеличилась числом экспонентов из таких стран как Россия, Арабские Эмираты, Азия, Турция, при этом с яхтами высокого качества производства.

В Каннах были представлены мировые премьеры - 150 новых моделей, среди которых Absolute 64 Fly, Azimut 80, Azimut Magellano 53, Baglietto 44 Fast, Canados 108, Cerri 102, Cranchi Trawler 5o Long, Dominator 640, Ferretti F960, Fountain Pajot Cumberland 47 LC, Jeanneau Velasco 43, Mangusta 94, MCY 86, Moonen 100 Explorer, Princess 98MY, Sunseeker Predator 80, AB Yacht 116.

Пожалуй, самый большой стенд в этот раз принадлежал Princess, вытеснив Sealine (в этот раз английский производитель не участвовал в выставке). Очередь к флайбриджным моделям Princess 52, Princess 88MY не удивляла. Спортивная новинка Princess V48 более интересовала европейцев, чем русских. Наше короткое лето не слишком благотворно к яхтам класса open.

Зато Princess 98MY, интерьер которой был создан в партнерстве с Fendi Casa, ждали многие.

У Sunseeker наверное самой долгожданной была премьера Sunseeker Manhattan 55.

Azimut показал новинку 80 футов – красивая, но спорная модель с уменьшенным салоном. А вот новинка Magellano 53 вызвала фурор, на тест-драйв яхта выходила практически без отдыха. Всего группа Azimut-Benetti привезла в Канны в этот раз 20 моделей, среди которых Benetti 60 м была самой большой яхтой бот-шоу.

Benetti создала, как называют на верфи, - новое поколение быстрых водоизмещающих яхт Benetti Fast Displacement, и новинка F-125’ была показана на Каннском Бот-шоу.

38-метровая яхта развивает скорость 22 узла. Верфь в сотрудничестве с Исследовательским центром Azimut Benetti Group спроектировали чрезвычайно инновационную геометрию корпуса, совместив некоторый спортивный дух, динамичность, комфорт на борту и эффективность яхты на любой скорости.

Голландская верфь Moonen продемонстрировала совершенно новую 31-метровую экспедиционную яхту Moonen 100, рассчитанную на длительные путешествия.

Комфорт (включая тренажерный зал) и безопасность на борту продуманы голландскими судостроителями Moonen и дизайнерами Vripack до мелочей.

Особенностью года стало появление Majesty Yacht на французском рынке. Верфь Gulf Craft показала в Каннах роскошную 30-метровую яхту Majesty 105 – она дебютировала на европейском рынке.

Привезенная из далеких Эмиратов в Канны, яхта практически сразу нашла своего хозяина. Высокое качество строительства, технические характеристики и роскошный высококачественный интерьер удивляли не только посетителей яхты, но и европейские верфи.

Представитель Benetti даже заметил, что качество, с каким выполнен интерьер, ничуть не уступает Benetti. Зато цена яхт Majesty может сильно конкурировать с европейскими аналогами.

Яхтенная отрасль в среднем научилась подстраиваться под стремительные «взлеты и падения» экономики. Основные тренды в отрасли сохранились без изменений.

© Иванова Ирина, Worldmarine.ru