Кен Фрайвох



Именитый дизайнер суперяхт, владелец собственной дизайнерской студии, Кен Фрайвох начинал карьеру в качестве архитектора. Он родился и вырос в США, в Лос-Анжелесе. Затем переехал в Перу, где изучал инженерное дело и архитектуру. Вскоре он перебрался в Великобританию и с успехом закончил Королевский колледж искусств, получив диплом магистра в области дизайна.

В бытность архитектором Фрайвох приобрел первую собственную яхту и попросил внести некоторые изменения в ее конструкцию. С этого момента и начался его пусть к известности в мире яхтенного дизайна.

Созданная Фрайвохом студия занимается самыми различными проектами: от разработки стилистики интерьера до проектирования экстерьера судов. Бюро Ken Freivokh Design зарекомендовало себя, в первую очередь, как команда, способная предложить самые нестандартные решения. Кен строго придерживается принципа тесного взаимодействия с клиентом. Он тщательно анализирует клиентские брифы и первопричины проекта, использует всесторонний подход к решению любого вопроса, прорабатывает мельчайшие детали индивидуальных проектов, тем самым, поднимая планку превосходства на недостижимую высоту.

Среди самых заметных проектов, реализованных Кеном и его командой, можно особо выделить дизайн 106-метровой парусной яхты «Black Pearl» для DynaRIG, 64-метровой деревянной шхуны «Mikhail S Vorontsov», 50-метровой современной моторной яхты «Euphoria» для Mayra Yachts, 74-метровой моторной яхты «Barracuda», созданной при участии H2 Design, и многие другие индивидуальные проекты. В свое время знаменитый венчурный капиталист Том Перкинс доверил Фрейвоху дизайн 37-метровой «Atlantide» в стиле арт-деко, проектирование 88-метрового клипера «Maltese Falcon» и дизайн интерьера пентхауза общей площадью 465 кв. м.

Команда Фрайвоха длительное время сотрудничала с такими судостроительными компаниями, как Sunseeker International, Fairline и Discovery. В настоящее время Ken Freivokh Design работает с известной судоверфью Azimut, разрабатывая дизайн линейки Magellano, и с судоверфью Najad. Бюро KFD спроектировало более 200 моделей супертендеров для компании Pascoe International, включая новейшие модели тендеров-лимузинов и бичлендеров для яхты «Black Pearl».

Ольга Купцова, специально для Worldmarine.ru