Мегаяхта «Topaz» - дорогая мечта, воплощенная в жизнь



Воплощение мечты британского дизайнера, суперяхту «Topaz», оценочной стоимостью более 500 миллионов долларов США, с вертолетом на борту, этим летом можно созерцать в маринах лазурного побережья французской Ниццы. Французы, увидев что-то невообразимое на воде такого размера и такой красоты, начинают друг другу тихо сообщать, что это яхта русского владельца. Только русские могут позволить себе такие яхты в кризис.

Роскошная и неповторимая, она была построена немецкой группой «Lürssen» и отправлена в большое плаванье из доков верфи «Aumund», недалеко от г. Бремен на севере Германии в мае 2012.

На разработку этого гиганта ушло четыре года кропотливой работы. Яхта может похвастаться впечатляющим весом (свыше 12 000 тонн) и длиной 147 м. Она построена по традиционной технологии компании «Lürssen» со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой. Яхту изначально собирали в 169-метровом сухом доке, но для завершения проекта были приняты меры по строительству соседнего дока длиной в 220 м.

            Несмотря на внушительные размеры яхты, имя ее покупателя держится в секрете. Но кем бы он ни был, может, «Topaz» , и не самая большая игрушка в собственности миллиардера, но точно одна из самых дорогих. Вокруг имени и происхождения счастливого обладателя мегаяхты не утихают постоянные споры. Производитель судна, компания «Lürssen», успешно скрывает имя владельца и всячески отказывается открывать личную информацию, ссылаясь на строгие условия договора о неразглашении.

Ходят слухи, что яхта была построена для заместителя премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мансур бен Заид Аль-Нахайян, однако некоторые издания настаивают, что владельцем может быть член королевской семьи из Саудовской Аравии.

Так или иначе, «Topaz» входит в десятку самых больших мегаяхт мира. Она на 16 м короче всем известной «Eclipse» Романа Абрамовича и на 33 м рекордсмена списка - яхты «Аzzam».  Ее красота и уникальность  – результат усердной работы 62-летнего Британского дизайнера Тима Хейвуда, у которого за плечами более чем 40 лет опыта и разработки лучших яхт мира.

Одним из знаменитых детищ Тима была 133-метровая «Al Mirqab», которую признали «Лучшей моторной яхтой 2009 года». Продуманные формы и обтекаемые линии дизайна привлекают самых богатых и знаменитых мира сего. Исключением не стали российские миллиардеры. В 2008 году самый богатый бизнесмен России по версии «Forbes» Алишер Усманов заказал 110-метровую «Dilbar», в Сулейман Керимов выбрал «холодный» дизайн «Ice», а в далеком 2003 по эскизам талантливого Тима Хейвуда была построена бывшая «игрушка» Романа Абрамовича «Pelorus». Но все его предыдущие работы не смогут затмить блеска яхты «Topaz».

Интерьер яхты выполнен по проекту компании «Terence Disdale Design». Это, по истине, благородное создание обладает всеми атрибутами класса «люкс». На  яхте в 147 метров длиной и 20,5 метра шириной - 8 палуб, одна из которых принадлежит владельцу, 6 гостевых кают, бассейны, СПА, вертолетная площадка, кинотеатр и многие другие удобства.


© Worldmarine.ru

Любое копирование и воспроизведение текста без письменного разрешения редакции Worldmarine запрещено