СЕН-БАРТС - роскошный остров для путешествий



"Забудьте про Куршевель (пишет "Экспересс-газета" и "Компромат.ру") – некогда считавшийся модным и престижным горнолыжный курорт уже давно не в фаворе. Ныне там отдыхают лишь бизнесмены средней руки да искательницы обеспеченных мужей. Все богатые и знаменитые теперь улетают на новогодние каникулы на карибский остров Сен-Бартс. Там, на благословенном клочке суши, облюбовали себе место под солнцем голливудские звезды и известные спортсмены, сколотившие состояние темнокожие рэперы и мировые магнаты. И – с недавних пор – и российская элита. С лёгкой руки Романа Абрамовича, купившего себе на побережье фешенебельное поместье, русская речь на улочках столицы острова Густавии теперь звучит чуть ли не чаще, чем английская.

Сен-Бартс (или Сен-Бартелеми) – этакий «заповедник» миллиардеров: островок затерян в Карибском море, добраться до его берегов можно лишь на яхте или небольшом самолете. Местная взлетно-посадочная полоса настолько короткая, что личный самолет Абрамовича, как известно, обожающего большие размеры, в нее просто не вписывается.

Для того, чтобы попасть на остров Сент-Бартс, вам понадобятся серьёзные деньги. Сент-Бартс — самый дорогой остров Карибского моря, и по уровню цен на отели, и по уровню цен на самом острове. Таксисты на острове шутят: если вам хватило денег добраться сюда, не факт, что вам хватит денег, чтобы взять такси.

Остров расположен в северной части Малых Антильских островов. Имя острову было дано Христофором Колумбом в честь его брата Бартоломео. Остров - бывшая французская колония, и относится к французским заморским территориям. Остров Сен-Бартелеми расположен в 200 км севернее Гваделупы, поблизости (менее 20 км) от острова Сен-Мартен, в северной части Подветренных островов. Берега острова скалистые (но есть и участки пляжей), окружены мелкими рифами и несколькими островками, центральная часть острова холмистая. Климат тропический, температура почти не меняется.

Остров называют "карибским Сен-Тропе", и это - любимое место звезд со всего мира. В двух самых дорогих отелях острова - Eden Rock и Ile de France - часто бывают Пэрис Хилтон, Пенелопа Крус, Майкл Дуглас, Бон Джови, Роберт Де Ниро, Бредд Питт, Джонни Депп и Тина Тернер.

Отелей на Сен-Барте очень мало - почти все голливудские звезды приходят туда на своих лодках. Самые большие суда стоят в порту Густавии, маленького городка на острове.

Россияне совершают рекордные сделки с жильем на Карибах

Источник: newsru.com

Граждане России совершают рекордные сделки на рынке недвижимости Карибских островов, выкладывая десятки миллионов за виллы. При этом покупатели из России делают ставку на отельных операторов. Купив дом на Карибах, клиенты могут бесплатно пользоваться гостиничной инфраструктурой, сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на отчет Knight Frank.

По данным риелторов, 85% покупателей карибской недвижимости - иностранцы. Большая часть сделок совершается клиентами из США и Латинской Америки. На россиян приходится 5%. Однако это самые дорогие варианты. Состоятельных клиентов привлекают Каймановы острова, они являются шестым по величине банковским центром в мире и первым по юрисдикции хедж-фондов. Чаще всего там покупают недвижимость жители Нью-Йорка и Майами. Россияне выбирают Доминикану и остров Сен-Барт.

В Доминикане цена на квартиру сегмента эконом- и бизнес-класса будет начинаться от 100 тысяч и до 1 миллиона долларов. Брендовые проекты, такие как проект Дональда Трампа, который возводится в Доминикане, гораздо дороже. Что касается Сен-Барта, то здесь речь идет о сегменте от 5 миллионов долларов и выше. У Knight Frank есть сведения и о сделках за 90 миллионов долларов, которые произошли на этом острове. Очень многие приобретают на компании, при этом компания может быть зарегистрирована там же, на Каймановых островах, и определить бенефициара крайне сложно.

Интерес россиян к недвижимости на Карибских островах проявился в середине 2000-х, когда многие открыли для себя Доминикану и купили там виллы под управлением отельных операторов. Владельцы такой недвижимости могут пользоваться всей гостиничной инфраструктурой бесплатно, начиная от пляжа, бассейна до гольф-поля. Содержание виллы обходится в 2-3% в год от стоимости недвижимости, поясняют эксперты.

Между тем власти Карибских островов неохотно дают вид на жительство для иностранцев. Хотя есть исключения. Среди них Сент-Китс и Невис - государство в восточной части Карибского моря, член Британского содружества. Получить ВНЖ, а в перспективе и гражданство, можно, вложив в экономику острова минимум 0,5 миллиона долларов. Есть два варианта - купить там недвижимость или инвестировать 500 тысяч долларов в плантации сахарного тростника.