Sotheby`s отказался продавать часы Patek Philippe



Caliber 89 – карманные часы, пожалуй, с одним из самых сложных в мире механизмов. Недавно они были выставлены на аукционе Sotheby’s в Женеве, однако, так и не были проданы по причине отсутствия интереса к лоту. Предаукционная стоимость часов оценивалась в 6,5–10 миллионов долларов, но ставки достигли лишь уровня в 6,4 миллиона долларов. Поскольку эта цена была меньше резервной, Sotheby’s отказался продавать лот. Если бы ставка была принята, итоговая цена продажи составила бы 7,2 миллиона долларов, включая премию покупателя.

Patek-Philippe-Calibre-89

Часы Caliber 89 были созданы в 1989 году в честь 150-летия компании Patek Philippe. На тот момент они являлись самыми сложными часами в мире и удерживали это звание на протяжении 26 лет. Коллекционеры считают часы легендарным произведением искусства, созданным самой престижной в мире часовой компанией. Первый экземпляр Caliber 89 был произведен из желтого золота. Затем, в течение последующих 9 лет, последовали еще три образца из розового золота, белого золота и платины. В этот раз на торги был выставлен экземпляр из желтого золота. Предаукционная цена составляла 6,4 – 9,9 миллионов долларов, а цена «с молотка» (без премии покупателя) была ниже минимальной оценочной цены и составила 6 393 279 долларов или 6,4 миллионов швейцарских франков. Начальная цена составила 5,9 миллионов швейцарских франков. Последний раз часы Caliber 89 из желтого золота выставлялись на аукцион Antiquorum в 2009 году. На тот момент они были проданы чуть более чем за 5 миллионов долларов. Версия наручных часов Patek Philippe Ref.1518 в последний раз была продана на аукционе Phillips Bacs & Russo в ноябре прошлого года за 11 миллионов долларов. При этом начальная цена составила 3 миллиона. В 2014 году на аукционе Sotheby’s карманные часы Patek Phillipe Henry Graves Supercomplication с 24 усложнениями были проданы за 24 миллиона долларов.

Patek-Philippe-Calibre-89-II

Часы Caliber 89 включают 33 усложнения, что на 9 больше, чем у модели Graves. Благодаря 24 стрелкам, 2 циферблатам, 61 мосту, 129 драгоценностям, 184 колесикам, 332 винтам, 415 шестеренкам, 429 механическим элементам и 1728 компонентам в целом часы Caliber 89 считаются самыми сложными часами, созданными компанией Patek Philippe. Помимо механизма турбийона, двойного хронографа, вечного календаря, функции уравнения времени, стрелки астрономического солнечного времени, часы оснащены уникальным календарем, который ежегодно отображает дату Пасхи. Диаметр часов составляет 88,2 мм, а толщина 41,07 мм. Часы работают от трех барабанов с заводными пружинами.