Станет ли истинно британский Sunseeker китайским?



Английская душой и телом верфь Sunseeker заявила о том, что бренд Sunseeker, как и прежде, останется британским, как с точки зрения расположения заводов, так и в вопросе менеджмента компании, в случае весьма вероятного скорого приобретения верфи китайским мультимиллиардным конгломератом Dalian Wanda Group.

«Sunseeker продолжит свое существование в качестве британской компании с головным офисом в Пуле, Дорсет, с сохранением существующих производственных мощностей в Великобритании, рабочей силы и инфраструктуры».

Вне всякого сомнения, официальное заявление руководства компании направлено на упреждение спекуляций СМИ на тему переноса заводов компании в Китай. Так, спустя полгода после покупки итальянской Ferretti крупнейшим в Китае производителем бульдозеров – компанией Shandong Heavy Industries – было объявлено, что в планах компании – строительство нового сборочного завода в Китае.

Однако, в Sunseeker не планируют что-либо менять в собирательном образе бренда, он по-прежнему должен оставаться синонимом британского качества и навевать воспоминания о фильмах про Джеймса Бонда. «Существующий топ-менеджмент и представители FL Partners (ирландского подданного, собственника частного акционерного капитала Sunseeker) продолжат работу в Совете Директоров, а основатель компании Robert Braithwaite останется Президентом Группы», - подтвердил пресс-секретарь Sunseeker.

Sunseeker в основном известен как серийный производитель моторных яхт премиум-класса, но в ближайшее время верфь нацелена на увеличение доли сегмента суперъяхт. Этим летом увидит свет модель Predator 101, а окончание строительства нового семи-кастом флагмана, Sunseeker 155, запланировано на 2014 год. Очевидно, что китайские инвестиции повысят рентабельность новой линейки яхт, а их ноу-хау в строительстве, возможно, позволят получить ценовое преимущество.

По ожиданиям, Dalian Wanda должна заплатить за бренд 300 млн. фунтов стерлингов, который показал в 2012 году увеличение годового оборота на 18% по сравнению с 2011. Годовой оборот компании 288,8 млн. фунтов стерлингов – отличный инвестиционный проект для Wanda, чьи активы стоят 48 млрд долларов США, а инвестиционный портфель охватывает кинотеатры, торговые комплексы и другие объекты коммерческой недвижимости. Недавно Wanda приобрела американскую сеть кинотеатров AMC за 2 млрд. долларов США. Вероятно, будущее Sunseeker в надежных руках.

WORLDMARINE.RU