Stratolaunch – самый большой в мире самолет



Не так давно завершилась первая стадия испытаний двигателей самого большого проектируемого самолета в мире под названием Stratolaunch, размах крыльев которого составляет 117 метров. По замыслу создателей самолет будет регулярно доставлять грузы на низкую околоземную орбиту. Во время испытаний запуску и проверке подверглись все шесть двигателей Stratolaunch производства Pratt & Whitney, которые ранее использовались на Boeing 747s.

Stratolaunch_in-air

Команда инженеров проверила работу топливной системы, а также приступила к тестированию системы управления полетом. Испытание же двигателей продолжиться, но с другой мощностью и использованием различных конфигураций. По плану до конца текущего года самолет пройдет рулежные испытания. При этом, первый пробный полет гиганта запланирован на 2019 год, тогда как регулярные полеты должны начаться уже в 2020 году.

Stratolaunch_engines

В настоящее время большинство спутников выводится на околоземную орбиту с помощью дорогостоящих одноразовых ракет. Попытка вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 на Землю была предпринята два года назад компанией SpaceX, возглавляемой Илоном Маском. Ракетоноситель успешно вывел на околоземную орбиту спутники связи, а затем приземлился на плавучую платформу в Тихом океане.

Stratolaunch_двигатели

Самолет Stratolaunch существенно облегчит задачу по доставке спутников на орбиту. Он будет взлетать и приземляться на взлетную полосу. Воздушное судно с 230 тоннами полезного груза на борту сможет подниматься на высоту до 11 километров и пролетать до 3700 километров. По плану за один полет самолет, служащий разгонным модулем для ракеты, будет доставлять грузы сразу на несколько орбит.

Stratolaunch_

Проект Stratolaunch призван удовлетворить как потребности коммерческих компаний, так и служб государственной безопасности. Его реализация длится уже несколько лет на территории аэродрома «Мохаве Эр & Спейс Порт» в пустыне Мохаве, штат Калифорния. Проект финансируется соучредителем Microsoft Полом Алленом.

Ольга Купцова для Worldmarine.ru