Десятка «лучших» налоговых гаваней мира



Несмотря на то, что вопрос борьбы с безудержным уклонением от налогов через так называемые «налоговые оазисы» постоянно поднимается на саммитах высокоразвитых стран, ежегодно бюджеты государств в среднем теряют около $250 млрд. на оффшорных счетах. Самой большой проблемой оказывается высокий уровень секретности и либеральное законодательство в «налоговом раю», позволяющие скрывать информацию о депозитных счетах и их владельцах. Так, где же прячутся эти «пиратские гавани»?

Из десятки крупнейших налоговых убежищ в мире, последнее место организация «Tax Justice Network» в своем отчете отдала самому маленькому арабскому государству Королевству Бахрейн.

В стране представлено множество финансовых учреждений, предлагающих оффшорные банковские услуги и счета, тем не менее, уровень финансовой секретности в Бахрейне не самый высокий, поэтому это островное государство имеет самый низкий индекс финансовой секретности.

Ступенькой выше расположилась одна из самых экономически стабильных стран Европы – Германия, где по-прежнему не составляет большого труда открыть оффшорные банковские счета и уходить от налоговых обязательств.

Государство пытается контролировать и бороться со сложившейся ситуацией, однако пока не может полностью искоренить проблему. В то же время бюджет самого немецкого государства страдает от укрытия своими гражданами средств в банках таких стран как Швейцария и Люксембург. В ходе недавнего финансового кризиса на Кипре Германия в пух и прах раскритиковала банковскую модель на основе оффшорного банкинга, которая стала «налоговым раем» в основном для состоятельных российских граждан, не желающих выплачивать налоги у себя в стране.

Многие из оффшорных банков в Японии не подвергают вклады своих клиентов процентным ставкам и не облагают налогами.

Органы исполнительной власти пытаются, по крайней мере, контролировать и отслеживать любые изменения в таких финансовых учреждениях с помощью специально созданного центра оффшорного банкинга в Токио. Япония, как и другие страны G20, прикладывает усилия в искоренение межнационального фискального мошенничества. В апреле 2013 Министерство финансов официально сообщило, что страна намерена заключить соглашения об обмене информацией с другими оффшорными государствами, чем несколько изменит свой имидж.

Остров Джерси – владение Соединенного Королевства, однако не является частью Великобритании.

На острове размещено огромное количество банков, предлагающих оффшорные счета иностранным клиентам, которые стали частью теневой экономики бейливика.

Островной город-государство Сингапур в Юго-Восточной Азии, по мнению многих, является одним из лучших вариантов для открытия оффшорного банковского счета.Почти каждый без проблем может это сделать.

Что касается США, двумя основными «камнями преткновения» в борьбе с проблемами уклонения от уплаты налогов остаются штаты Невада и Вайоминг.

В Неваде компании-нерезиденты избавлены от налога на прибыль, на дарение подоходного, корпоративного налога и налога на наследство. В еще одном оффшорном штате Вайоминг отсутствуют какие-либо корпоративные налоги, налоги унитарных предприятий, налоги на дарение, наследство, подоходный и франшизный налоги, а также налоги на наследство. Фискальными обязательствами облагается исключительно продукция, реализованная в данных штатах, помимо того соблюдается высокий уровень конфиденциальности о счетах и их владельцах, не заключая соглашений об обмене информации, данные могут предоставляться исключительно по требованию налоговой службы США.

Номер 4 в списке «налоговых гаваней» мира - один из особых административных районов КНДР – Гонконг.

Это не только популярная туристическая зона, а и прекрасное убежище для средств иностранных резидентов, нежелающих выплачивать налоги с продаж, налоги на прибыль и заработную плату или подоходный налог.

Как оказалось «налоговый рай» процветает и в самом центре Европейского союза, способный конкурировать даже с крупной оффшорной зоной Карибского бассейна, герцогство Люксембург.

Во всемирном индексе финансовой секретности страна занимает третье место. По данным организации «Tax Justice Network» 13% общего количества средств, упрятанных от налогообложения, сосредоточены именно в Люксембурге, а после падения банковской системы на Кипре Люксембург еще больше укрепил свои позиции среди европейских клиентов.

На втором месте списка расположились заморские территории Великобритании – Кайманы, состоящие из трех островов: Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман.

Тут все желающие избавиться от обременительных налогов получают полный пакет. Клиенты оффшорных банков не должны платить подоходный налог, налог на прибыль, корпоративные налоги и налоги на заработную плату. В стране даже не удерживается налог с иностранных клиентов. Недавно проведенное журналистское расследование во Франции привело к громкому скандалу, поскольку выяснилось, что даже бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье инвестировал личные средства в две компании на Каймановых островах.

Но первое место в списке 10 крупней налоговых убежищ в мире по нескольким причинам отдано Швейцарии.

Во-первых, уже на протяжении многих лет страна сохраняет чрезвычайно высокий уровень секретности касательно финансовых активов своих клиентов, и хотя, возможно, существуют и более защищенные юрисдикции, как Багамские и Бермудские острова, швейцарская банковская система имеет гораздо большие масштабы. Кроме того, в тех или иных учреждениях действуют частичные или полноценные налоговые льготы для оффшорных счетов, чем и ознаменовано лидерство этой страны.


Алена Андрощук, специально для Worldmarine.ru©