busines

Продана одна из самых больших частных яхт-эксплореров Octopus сооснователя Microsoft



По сообщениям информационных агентств Bloomberg и SuperYachtTimes продано исследовательское судно Octopus – 126-метровая частная яхта, принадлежавшая сооснователю Microsoft Полу Аллену. Яхта входит в ТОП-список самых больших яхт мира, является самой большой исследовательской частной яхтой на данный момент. Она уступит место только REV Ocean – 183-метровому судну, построенному в Румынии и находящемуся в завершающей стадии на норвежской верфи. Готовность планируется в 2022 г.

Octopus-yacht-Lurssen-drive-in-tender-boatinternatonal

foto credit: Lurssen Yacht, Octopus 126 метров с двумя вертолетными площадками, ангаром для вертолета, гаражем для тендеров и подводной лодки

126-метровый Octopus, созданный немецкой верфью Lurssen в 2003 году - это один из самых больших и ярких примеров полноценного яхтенного и исследовательского судна, оснащенный высокотехнологичными системами. В 2019 году на яхте был произведен обширный рефит (модернизация) на судоверфи Blohm&Voss.

Octopus-yacht-Lurssen-drive-in-tender-boatinternatonal

Гараж для тендеров и подводной лодки на мегаяхте Octopus, foto credit: Boat International

Дизайн студия Espen Øino International создала поразительный экстерьер яхты с двумя вертолетными площадками и ангаром на корме. Суперяхта способна совершать исследовательские и научные рейсы, требующие нескольких месяцев нахождения в море.

Одна из ключевых особенностей - интегрированная док-станция для основного 20-метрового гостевого тендера и двух подводных лодок для изучения морской флоры и фауны, одна из которых управляется дистанционно для достижения больших глубин. В Octopus также есть профессиональная музыкальная студия, где записывал треки Мик Джаггер,  и грандиозный кинотеатр, созданный дизайнером интерьеров Джонатаном Куинном Барнеттом. Кроме того, на яхте бассейн с пресной водой, смотровая комната со стеклянным полом для изучения подводного мира, спа, волейбольная площадка, спортивный зал, библиотека и много прочих удовольствий для роскошной жизни во время длительных переходов.

Octopus-yacht-spa-beach-club-boatinternatonal

Спа на яхте Octopus, foto credit: Boat International

Идея постройки такого судна Аллену пришла в первую очередь для спонсируемых им исследований. Так, судно участвовало в поисках японского линкора «Мусаси» и американского крейсера «Индианаполис», затонувших в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Яхты-эксплореры становятся все более популярной категорией на яхтенном рынке. Способные преодолевать 9000 миль без необходимости останавливаться для дозаправки, они сводят к минимуму количество остановок в порту и, следовательно, возможность проникновения вирусов на борт. Стоит отметить, что дальность хода Octopus – 12500 морских миль.

Octopus-yacht-Lurssen-Pall-Allen

Согласно первоначальному листингу, Octopus, выставленный на рынок примерно через год после смерти Аллена в 2018 году, первоначально предлагался за 295 миллионов евро. Последняя известная публичная запрашиваемая цена яхты была €235,000,000. За сколько суперяхта была продана, и кто ее новый хозяин, информация не разглашается. Однако, известно, что яхта будет сдаваться новым хозяином в чартер в 2022 году. На яхте 13 комфортабельных кают для 26 гостей, которых обслуживают 63 члена экипажа.

Heli-hangar-octopus

На фото: Ангар для вертолетов на суперяхте Octopus, 126 метров, foto credit: Boat International

Аллен стал соучредителем Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году и покинул компанию в 1983 году. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, за следующие три десятилетия он превратил свою долю в состояние в 26 миллиардов долларов. Через Vulcan – частную компания, основанную Алленом и его сестрой Джоди Аллен в 1986 году для создания и надзора за разнообразной деловой деятельностью семьи и филантропическими начинаниями, Аллен приобретал спортивные команды, недвижимость, искусство и инвестировал в стартапы. У Аллена не было супруги и детей, которые унаследовали бы его империю, хотя его сестра, Джоди Аллен, до сих пор занимает кресло компании Vulcan.

Worldmarine.ru©





Рекомендуем почитать

Проект экспедиционной яхты 182 м от Эспен Ойно

Коммерческая судостроительная компания VARD, входящая в группу компаний Fincantieri Group, анонсировала контракт на строительство новой экспедиционной яхты REV. В работе помимо  VARD участие примет дизайнерская студия Espen Oeino, а также сам вл Читать далее »

подписка на новости

Укажите адрес Вашей электронной почты