Яйца удаляют соль и микропластик из морской воды
Исследователи из Princeton Engineering обнаружили, что яичный белок можно использовать для дешевого удаления соли и микропластика из морской воды.
Ученые использовали пищевое вещество для создания аэрогеля, легкого и пористого материала, который можно использовать во многих областях, включая фильтрацию воды, накопление энергии, звуко- и теплоизоляцию.
Более того, этот процесс фильтрации требует только силы тяжести и не тратит воду впустую. Это существенное усовершенствование обратного осмоса, для работы которого требуются значительные затраты энергии и избыток воды.
Крейг Арнольд, профессор машиностроения и аэрокосмической инженерии и заместитель декана по инновациям в Принстоне, выдвинул эту идею, сидя на собрании факультета.
«Я сидел там и смотрел на хлеб в своем бутерброде, — сказал Арнольд. - И я подумал про себя, что это именно та структура, которая нам нужна».
Он попросил свою лабораторную группу приготовить разные рецепты хлеба, смешанные с углеродом, чтобы посмотреть, смогут ли они воссоздать необходимую ему структуру аэрогеля. Чтобы найти вещество, которое работало правильно, команда продолжала исключать ингредиенты по мере тестирования, пока, в конце концов, не остались только яичные белки.
«Мы начали с более сложной системы, — сказал Арнольд, — и просто продолжали уменьшать, уменьшать, уменьшать, пока не добрались до сути того, что это было. Именно белки в яичных белках привели к нужным нам структурам».
При лиофильной сушке белка яиц и нагревании до 900°C в среде без кислорода они создают структуру из соединенных между собой нитей углеродных волокон и листов графена. Полученный материал может удалять соль и микропластик из морской воды с эффективностью до 99%.
«Яичные белки работали даже в том случае, если их сначала обжаривали на плите или взбивали», — рассказали ученые.
«Активированный уголь — один из самых дешевых материалов, используемых для очистки воды. Мы сравнили наши результаты с активированным углем, и они намного лучше».
Изучаются и другие способы использования яичного белка, связанные с накоплением энергии и теплоизоляцией.
Worldmarine.ru©