Feadship



Воплощение «американской мечты» компании Feadship

Основанная в Нидерландах и ведущая свою историю с 1949 года, компания Feadship уже давно стала мировым лидером в области кастом суперяхт. Каждое судно Feadship характеризуется превосходным мастерством ее создателей и устанавливает высокие стандарты во всех аспектах разработки, проектирования и строительства. Эти сделанные полностью на заказ моторные яхты созданы в партнерстве с владельцами, которые готовы вкладывать деньги в замечательный опыт строительства и пожинать плоды в течение многих лет.

За свою историю компания спустила на воду более чем 250 выдающихся и самых качественных роскошных яхт. Такое большое количество яхт Feadship является свидетельством богатого опыта компании, а также ее надежности.

Feadship Yachts была основана двумя голландскими семьями, связанными с европейским яхтенным сообществом еще с 19 века. После Второй мировой войны рынок ранее успешной яхтенной индустрии находился в руинах. В Европе не осталось денег для заказа частных роскошных яхт.

В 1949 году в кафе Амстердама состоялась историческая встреча, которая навсегда изменила мир яхтинга. В ней приняли участие различные представители голландской яхтенной индустрии, в том числе Кеес ван Лент, а также Хендрик и Йоханнес де Фрис. На встрече обсуждалось тяжелое положение европейской промышленности и его влияние на некогда процветающую голландскую судостроительную отрасль. Несмотря на то, что Соединенные Штаты были вовлечены в войну, на территории страны не происходило военных действий, и ее промышленность и экономика были только усилены в результате конфликта.

Поэтому голландские верфи решили создать Feadship, первую экспортную ассоциацию голландских судостроителей. Ее целью с самого начала было «содействие экспорту роскошных судов в Соединенные Штаты Америки».

Нью-Йоркское бот-шоу в 1951 году, на котором было представлено несколько яхт Feadship, стало прорывом для голландского яхтенного  сообщества. Американские яхтсмены были поражены стальными корпусами яхт Feadship, тогда как в США большинство судов по-прежнему строилось из дерева.

Уже к середине 1950-х годов Feadship стала ведущей судостроительной фирмой на растущем американском рынке.

С приходом мирового экономического кризиса компания Feadship, как и многие другие, искала способ развиваться далее в трудные времена, и выходом из ситуации стала продажа одного из подразделений группы Royal van Lent всемирно известной корпорации LVMH - Moet Hennessy - Louis Vuitton, что с одной стороны позволило компании Feadship легко пережить кризисные времена, с другой - всемирно известному производителю предметов роскоши «LVMH» всецело развиваться в яхтенном бизнесе.

К настоящему времени более 250 уникальных элитных яхт компании бороздят просторы Мирового океана. Одной из самых известных моделей Feadship является 86-метровая Ecstassea, которая стала самой крупной яхтой компании на момент своего спуска на воду в 2004 году. В 2009 году Роман Абрамович, первый владелец судна, продал его за $200 млн. В среднем Feadship производит 5 мегаяхт в год, и компания признана мировым лидером в секторе строительства водоизмещающих яхт премиум класса.

Алена Андрощук, Елена Корнеева, специально для Worldmarine.ru ©