Sunseeker Yachts



Sunseeker: рождение легенды

Непревзойденная мореходность в сочетании с безупречным дизайном внутреннего пространства сделали Sunseeker одним из мировых лидеров на рынке моторных яхт и катеров.

Своим ошеломляющим успехом компания обязана очень смелому и предприимчивому человеку, когда-то молодому продавцу из Великобритании, Роберту Брейтуэйту. Если бы не он, не существовало бы одного из ведущих мировых производителей роскошных моторных яхт. Только благодаря стремлению Брейтуэйта верфь в Пуле, Англия, из скромного бизнеса превратилась в глобального гиганта. Верфь постоянно исследует инновационные технологии для выпуска спортивных круизеров, скоростных, флайбриджных моторных яхт и мега яхт – воплощение безграничной роскоши, высокой скорости и маневренности. Дизайнерские решения поставили верфь на передний план благодаря постоянному самосовершенствованию и огромному технологическому центру, который объединяет самые современные процессы машинной сборки ручной работой для создания неповторимых яхт, популярных в более чем 60 странах по всему миру.

В 1969 году Роберт Брейтуэйт работал на небольшой фирме Poole Powerboats , она занималась продажей лодок и подвесных моторов, импортируемых из Скандинавии и Америки. Когда один из брендов, которые представляла компания, американский производитель лодок Owens , объявил о закрытии филиала в Великобритании, Брейтуэйт умело воспользовался возможностью. Он собрал необходимые средства для приобретения чертежей и производства лодок Owens , договорился о покупке - так Sunseeker вошла в бизнес судостроения. В начале 1970 года верфь уже представила на выставке первые яхты: это были начальные шаги на пути к статусу культовой компании.

Первая яхта под именем Сансикер была построена в середине 1970-х, а в 1979 году компания заключила сделку века , когда договорилась о сотрудничестве с дизайнером Доном Шидом, автором известного корпуса глубокое V, символа бренда. Это партнерство сохранилось на протяжении многих лет, совместная работа дизайнеров Master Designer Don Shead и строителей Сансикер позволило верфи создать и развивать обширный ассортимент роскошных судов. В 1980-е, когда модельный ряд стал повсеместно узнаваем, Poole Powerboats официально поменяла свое название на Sunseeker International Yachts .

На пути к совершенству случались и взлеты, и падения: экономический кризис вызвал некоторые финансовые сложности в компании, после чего в 2010 году ирландская частная инвестиционная группа FL Partners поглотила Sunseeker, предложив реструктуризацию долгов 2009 года. Для дальнейшего успешного развития верфи понадобилось влияние денежных средств – на помощь пришли азиаты. 19-го июня 2013 года вышло официальное объявление, что китайский конгломерат Dalian Wanda Group покупает 91,8% акций Sunseeker за £320 млн. Такие пертурбации должны позитивно отразиться на работоспособности верфи и дать толчок к достижению новых вершин

Всю свою жизнь верфь преследует одну доминирующую цель – постоянная инновация, будь то дизайн, мореходность, технологии или роскошь. Стремление к совершенству вознаграждается статусом иконы мировой яхтенной индустрии, о чем свидетельствует присутствие моделей Sunseeker в четырех фильмах о Джеймсе Бонде подряд с 1999 по 2008 год.

Немногие производители готовы похвастать столькими открытиями в сфере моторов и двигательных установок: система Duoprops , двигатели Arneson , а также первые экземпляры лодок с водометными двигателями – некоторые из них. Широкий ассортимент яхт  простирается от быстрой 10-метровой Sportfishers до самых современных и крупнейших судов, как потрясающая 47-метровая трехпалубная мега яхта.  Верфь выпускает эксклюзивные яхты для самых богатых людей в мире: бизнесмены, политики, спортсмены - среди знаменитых владельцев и пилот Формула-1 Льюис Хэмилтон, а также Эдди Джордан – они то способны оценить мощность двигателей легендарных яхт.

Компания смотрит в будущее и развивается в сфере производства мега яхт, которые становятся еще роскошнее и мощнее; в отличие от многих конкурентов она с уверенностью может заявлять о своих поистине глобальных масштабах. Компания экспортирует свои потрясающие яхты по всему миру, они продаются в 61 странах на 5 континентах. Покупатели ценят надежность, роскошь и индивидуальный подход. Следовать пожеланиям клиента – основа философии компании. Яхты Сансикер всегда в цене, на вторичном рынке пользуются спросом.

Алена Андрощук, Елена Корнеева, специально для Worldmarine.ru

Яхты Sunseeker Yachts (12)