Black-Pearl-Oceanco_small

Лучшие яхты года - World Superyacht Awards 2019



В мае 2019 года завершилась очередная ежегодная церемония вручения премии World Superyacht Awards, которая проводится в четырнадцатый раз. Его основная цель – отметить новейшее достижения в области яхтостроения, а именно в области инноваций, дизайна, инженерного и конструкторского мастерства. Как правило, церемонию World Superyacht Awards в Лондоне посещают представители судоверфей и дизайнерские студии, а также владельцы уникальных судов. В этом году она собрала порядка 600 именитых гостей, чтобы в очередной раз наградить лучших из лучших.

Яхта года

Победу в этой номинации одержала 90-метровая моторная суперяхта DAR (стоимостью £137.2 миллионов), построенная на верфи Oceanco в 2017 году.

При выборе победителя на звание «Моторная яхта года» перед судьями стояла непростая задача  выбрать одну яхту из восьми индивидуальных победителей в классах водоизмещающих и полуводоизмещающих моторных яхт. Определение победителя этого столь желанного титула - это не просто вопрос выбора самой большой яхты или яхты, которая выиграла в своем классе с наибольшим преимуществом, но и судьи должны учесть особенности, как каждое из этих судов могло бы усовершенствовать дизайн, конструкцию и внешний вид будущих поколений яхт. Принятие этого решения не было ни легким, ни быстрым. После долгих дебатов окончательный выбор, сделанный тайным голосованием, показал, что DAR победила с большим отрывом.

Экстерьер, вдохновленный самой природой и первым именем Project Shark, привлекает внимание изогнутыми плавными формами и превосходными палубными пространствами с роскошным пляжным клубом и террасой для владельцев с приватной зоной отдыха и бассейном.

Superyacht_Award_2019_DAR

Огромные затемненные окна в надстройке и скрытые двери, требуют совершенно новых технологий конструкции и их установки. Интерьер роскошен и элегантен. Каюты удобны и функциональны.

Моторная яхта Dar также одержала победу в классе Водоизмещающих моторных яхт свыше 2000GT. В Каннах осенью прошлого года эта яхта получила звание Year Award на выставке Cannes Yachting Festival 2018.

По данным российского журнала Forbes (согласно публикации от 21.05.2019) владельцем яхты DAR является Зияд Манасир, бывший акционер «Стройгазконсалтинга», один из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

 

Парусные яхты

В категории парусных яхт победу закономерно одержала великолепная и величественная «черная жемчужина» верфи Oceanco  - 106-метровая парусная яхта Black Pearl. Black Pearl приводит в восхищение своими огромными черными парусами и невероятной высоты мачтами из композитного материала. В разработке и реализации проекта участвовали самые знаменитые архитектурные и дизайнерские бюро мира, такие как Ken Freivokh Design, Nuvolari Lenard и Villate Design, Dykstra Naval Architects, BMT, Nigel Gee в содружестве с проектировщиками верфи Oceanco. Интересный факт, что была предусмотрена возможность будущей интеграции солнечной энергии, генерируемой парусами яхты, - новая технология, которая еще не готова к вводу в эксплуатацию. 2900 квадратных метров парусов Black Pearl могут быть установлены за семь минут с помощью кнопки!

Black-Pearl-Oceanco_sailingyacht

Возможно, наиболее значимые аспектами этого судна явились - пространство, удобства и роскошь как на  современной моторной яхте, но при этом - низкий расход топлива и, следовательно, уменьшенное воздействие на окружающую среду. Тот факт, что Black Pearl, яхта водоизмещением 2550 тонн, может пересечь Атлантику без использования дизельного топлива, стал решающим в заключении судей.

Другими номинантами в категории выступили парусные суперяхты All About U (50 м), Aquarius (56 м), Kiboko Tres (32 м), Meira (56 м), Vijonara (42 м, верфь Pendennis, интерьер - Hoek Design / Hermès).

 

Полуводоизмещающие или глиссирующие яхты от 40 м

В категории яхт полуводоизмещающего или глиссирующего  типа свыше 40 метров призёром стала современная, лёгкая, комфортная и роскошная 63-метровая суперяхта Utopia IV (верфь Rossinavi), оснащённая четырьмя двигателями Rolls Royce и ещё четырьмя водометными двигателями Kamewa. Техническое совершенство судна дополняется великолепным экстерьером и неповторимым интерьером 6  просторных кают, самой потрясающей из которых, бесспорно, является каюта владельца судна с просторным балконом и панорамным остеклением.

Utopia-4_yacht_Rossinavi_shipyard

Для большего комфорта на яхте предусмотрен бассейн на корме основной палубы, прогулочная палуба и просторная лаунж-зона на свежем воздухе. Одним из украшений суперяхты можно смело назвать бич-клуб от дизайнера Энрико Гобби на корме нижней палубы. Нюанс: на своей максимальной скорости в 33 узла яхта потребляет чуть более 2000 литров топлива в час.

Другими номинантами стали суперяхты El Leon (Mangusta 54 м, верфь Overmarine, 2018), Irisha (51 м, верфь Heesen, 2018), Flying Dagger  (49 м, верфь Rossinavi, 2018), C'est La Vie (Majesty 43 м, верфь Gulf Craft, 2018), Elysium (40 м, верфь Sunseeker, 2018 г., стоимость 22.5 млн $).

 

Водоизмещающие яхты более 48 м

Лучшим по мнению жюри судном водоизмещающего типа свыше 48 метров стала 55-метровая суперяхта Power Play верфи Damen. Яхта способна развивать до 20 узлов в открытых водах. На ее борту предусмотрены три  каюты для 6 пассажиров, каюты для семи членов экипажа, и каюты для дополнительного персонала. На суперяхте установлен кран для тендеров, подводных аппаратов и гидроскутеров.

Среди номинантов были отмечены KD (52 м, верфь Sanlorenzo), Latona (50 м, верфь CRN, 2018 г.), Cecilia (49 м, верфь Wider, 2018 г.), Seven (50 м)

 

Водоизмещающие яхты от 500GT до 1999 GT

В категории водоизмещающих суперяхт валовой вместимостью свыше 500GT безусловным лидером оказалась 69-метровая яхта Spectre, построенная на верфи Benetti в 2018 году.  

Benetti_Spectre_69 m_yacht

Судно из стали и алюминия дизайна Джорджио Кассетта и архитектурой  Mulder Design, способно развивать скорость до 21 узла и проходить без дозаправки рекордные 6 500 морских миль. Дизайн Spectre вдохновлен сценами ар-деко 1930-х годов  Нового Орлеана, однако, дизайнеры создали современную модную яхту, украшенную стальными аксессуарами, застекленными скульптурами и глянцевыми поверхностями.

Benetti_Spectre_69 m_yacht_owner_stateroom

На её борту предусмотрены каюты для 12 гостей. Для комфортного времяпрепровождения на суперяхте предусмотрены бассейн, вертолётная площадка touch-and-go, спиральная лестница и цилиндрический лифт, проходящие через все палубы, бич-клуб, спа и спортивный зал.

Benetti_Spectre_69 m_yacht

В роскошном салоне с потрясающим видом на море - рояль и подковообразный диван, который идеально подходит для развлечений большой компании. В салоне и обеденной зоне - картины золотого цвета, контрастирующие с темными стенами.

На премию также были номинированы суперяхы Solo (72 м, верфь Tankoa, 2018), Volpini 2 (57 м, верфь Amels, 2018, дизайн Reymond Langton и Tim Heywood), Promise (ice-class 51 м, верфь Feadship, 2018).

 

Водоизмещющие яхты свыше 2000GT

Самая большая в мире суперяхта-тримаран White Rabbit (84 м), она же самая большая в мире алюминиевая яхта, победила в категории водоизмещающих суперяхт валовой вместимостью свыше 2000GT. Принадлежащая гонконгскому миллиардеру Goh Cheng Liang яхта была спроектирована дизайнером Сэмом Сорджиованни и построена на австралийской верфи Echo Yachts. На борту - две каюты владельца, три VIP каюты, шесть кают для гостей и 18 - для членов экипажа; а также кинотеатр, спа, джакузи, спортивный зал и все дополнительные опции, присущие яхтам люкс-класса.

White-Rabbit-Superyacht-award

Наравне с тримараном в премии участвовали суперяхты DAR (Oceanco, 90 м) WINNER, O'Ptasia (85 м, верфь Golden Yachts, 2018 г., стоимость 120 млн евро), GO (77 м, верфь Turquoise Yachts, 2018 г.), Elandess (74 м, Abeking & Rasmussen, 2018 г.),  Planet 9 (73 м, верфь Admiral, 2018 г, стоимость 85 млн евро).

 

Яхты Conversion

Лучшей в этом году суперяхтой, подвергшейся переделке, стала 106-метровая яхта Dream. Она была перестроена из пассажирского парома (постройки верфи Halic) в полноценную шестипалубную суперяхту, оборудованную двумя лифтами и четырьмя лестницами для гостей.

My-DREAM-109м

На яхте разместилась огромная каюта владельца площадью 260 квадратных метров и основной салон площадью 400 квадратных метров, кинотеатр, 22 каюты для гостей, просторные помещения для экипажа и множество подсобных помещений.

owner_suite_My-DREAM_yact

Для развлечений предусмотрена огромная прогулочная палуба, бассейн, бар и бич-клаб. На пятой палубе находится роскошный обеденный зал на 44 гостя.

My-DREAM-109м

Dream получила награду Converted Yachts после того, как она превратилась из круизного лайнера в роскошную 106,5-метровую яхту вкупе с кинотеатром и баром теппаньяки. Экстерьер  судна претерпел значительные изменения, включая огромный бассейн на солнечной террасе и вертолетную площадку, трансформирующуюся в баскетбольную.

В этой категории на премию также номинировались: Haida (1929 года постойки, 71 м, верфь Krupp Germaniawerft, рефит – верфь Pendennis), Dancing Hare (57 м), Thalia (48 м), Forever (44 м), G2 (верфь Vitters 39 м, рефит – верфь Pendennis, рефит интерьера -Nauta Design), A2 (37 м), Vespucci (30 м).

 

Список победителей:

Motor Yacht of the Year: DAR (Oceanco)

Sailing Yacht of the Year: Black Pearl (Oceanco)

Voyager's Award: Rosehearty (Perini Navi)

Converted Yachts: Dream (Halic Shipyard, conversion: Olympic Yacht Services)

Rebuilt Yachts: Haida 1929 (Krupp Germaniawerft, rebuild: Pendennis)

Refitted Yachts: G2 (Vitters, refit: Pendennis)

Sailing Yachts 30m to 59.9m: Vijonara (Pendennis)

Sailing Yachts 60m and Above: Black Pearl (Oceanco)

Semi-Displacement or Planing Motor Yachts 30m to 32.9m: RJ (Arcadia Yachts)

Semi-Displacement or Planing Motor Yachts 33m to 39.9m: Brigadoon (Moonen Yachts)

Semi-Displacement or Planing Motor Yachts 40m and Above: Utopia IV (Rossinavi)

Displacement Motor Yachts Below 299GT: Mimi La Sardine (Cantiere delle Marche)

Displacement Motor Yachts Between 300GT and 499GT - 30m to 47.9m: Viatoris (Conrad Shipyard)

Displacement Motor Yachts Between 300GT and 499GT - 48m and Above: Cecilia (Wider Yachts)

Displacement Motor Yachts between 500GT and 1,999GT: Spectre (Benetti)

Displacement Motor Yachts 2,000GT and Above: DAR (Oceanco)

Judges' Commendation: Elandess (Abeking & Rasmussen)
Judges' Commendation: White Rabbit (Echo Yachts)

 

 

Купцова Ольга, Иванова Ирина, Worldmarine.ru





подписка на новости

Укажите адрес Вашей электронной почты