Turquoise Yachts



Верфь Turquoise Yachts (ранее известная как Proteksan Turquoise Yachts) является крупнейшим судостроительным предприятием Турции. Она была образована в 1997 году в результате объединения двух лидеров турецкой судостроительной индустрии: верфей Proteksan Yachts Inc. и Turquoise Yacht Construction. Новая судоверфь стала первой в истории Турции компанией, занимающейся проектированием и строительством яхт класса люкс. 50-метровая супеоряхта Mosaique - первый проект объединенных верфей, стал отправной точкой для теперь уже общепризнанной судостроительной компании.

После постройки Mosaique, объединённые судоверфи Proteksan-Turquoise Yachts и Turquoise Yacht поставили своим клиентам еще ряд суперяхт, включая  58-метровую моторную яхту  BARAKA и 54-метровую SEQUEL P. В 2011 году на свет появилась яхта VAJOLIROJA, сконструированная на верфи  Proteksan Turquoise, а также 53-метровая суперяхта SIRIUS, яхта-траулер KINTA (бывшая VINYDREA), CAPRICORN (бывшая Cameleon B), Odessa, 58-метровая Petara и другие. В 2013 году на воду была спущена 72-метровая мегаяхта VICKY.

В 2005 году в свободном порту Коджаэли партнерами Proteksan-Turquoise Yachts была основана компания Celik Yat, сфокусировавшаяся на постройке корпусов и палубных конструкций. Все работы по созданию стальных и алюминиевых корпусов стали производиться компанией Celik Yat, после чего суда отправлялись на верфь Proteksan Turquoise Shipyard, где мастера завершали работы по строительству и внутренней отделке.

В 2007 году верфь Proteksan Turquoise переехала в Гюзеляли-Пендик, где были созданы новые мощности для строительства яхт до 80 метров. В итоге объединение мощностей позволило Proteksan Turquoise выпускать до 4 яхт премиум класса в год. Второй завод компании находится на противоположной стороне залива в порту Голчук. Здесь производится доработка стальных и алюминиевых конструкций и установка части машинного оборудования и гидравлических систем.

В 2008 году Председатель совета директоров компании Proteksan Turquoise Yachts Inc., Хаяти Камхи, получил из рук Председателя совета директоров Международного научно-исследовательского института технологии судостроения, Г-на Майкла Эверарда,  престижную награду “Yacht Construction Award”.

В январе 2009 года Proteksan Turquoise  и Celik Yat получили сертификат соответствия ISO 9001:2000. А 1 января 2010 года Proteksan Turquoise стала членом Ассоциации судостроителей.

В 2014 году контрольный пакет акций Proteksan Turquoise приобрел Мохаммед Аль-Барвани, с 2010 года являющийся владельцем  голландской судоверфи Oceanco.

По словам Барвани покупка судоверфи Proteksan Turquoise, переименованной в Turquoise Yachts, - это долгосрочные инвестиции, которые позволят диверсифицировать возможности компании. После покупки новая судоверфь Turquoise Yachts сконцентрируется на постройке яхт от 40 до 80 метров.

Мехмет Карабейоглу, исполнительный директор Turquoise, подчеркнул, что Барвани обладает опытом успешного инвестирования средств в самые различные отрасли промышленности, в том числе в нефтедобывающую, горнометаллургическую, инженерную отрасли, туристический бизнес и страхование. "Это замечательная новость, и я с нетерпением жду запуска новых проектов, а также завершения всех текущих", - отметил Карабейоглу.

  

 

 

Яхты Turquoise Yachts (1)